Базовая кафедра твердотельной электроники РТУ МИРЭА была организована 26 ноября 1970 года при НИИ «Пульсар» и являлась первой появившейся базовой кафедрой на факультете электронной и оптоэлектронной техники МИРЭА.Базовая кафедра твердотельной электроники уже более 40 лет успешно выпускает специалистов по специальностям:
Основная цель работы кафедры – подготовка инновационно-ориентированных специалистов, востребованных на рынке труда и способных принять непосредственное участие в решении стратегических научных и производственных задач в области разработки, проектирования, производства, исследований и испытаний изделий и систем, и приборов твердотельной СВЧ электроники.Предлагаемые кафедрой учебные программы помогут сформировать у студентов взаимоотношения между учебными, научными и производственными организациями, работающими в области разработки и производства систем и приборов твердотельной СВЧ-электроники и систем обработки сигналов.
Первым заведующим базовой кафедрой был директор НИИ «Пульсар», кандидат технических наук, доцент, Лауреат Государственной премии СССР А.Ф. Трутко С 1976 по 2005 г. заведующим базовой кафедрой при ГУП «НПП «Пульсар» был генеральный директор ГУП «НПП «Пульсар», доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, обладатель почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» Ю.П. Докучаев С 2005 по 2012 г. заведующим базовой кафедрой являлся генеральный директор ФГУП «НПП «Пульсар», доктор физико-математических наук, профессор А.Г. Васильев С 2012 г. и по настоящее время заведующим кафедрой является заместитель генерального директора АО «НПП «Пульсар» по научной работе, доктор технических наук, профессор Ю.В. Колковский
В СОСТАВ БАЗОВОЙ КАФЕДРЫ ВХОДИТ 11 ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ 4 ДОКТОРА И 6 КАНДИДАТОВ НАУК.
В рамках внедрения инновационных технологий обновлены и доработаны в соответствии с требованиями ФГОС рабочие учебные программы по всем теоретическим и практическим дисциплинам кафедры в рамках специальности "Электроника и наноэлектроника". Постоянно осуществляется контроль за успеваемостью и посещаемостью студентов.
Кафедра «Экономики интеллектуальной собственности» образована в 2014 году в соответствии с решением Ученого совета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации от 2 июня 2014 года (протокол №1048/о) и является базовой кафедрой АО «НПП «Пульсар».Сегодня в России появился новый рынок ценной коммерческой информации, среди которой особое место отведено правам на результаты интеллектуальной деятельности.
Основная цель работы кафедры – подготовка инновационно-ориентированных специалистов, востребованных на рынке труда и способных принять непосредственное участие в решении стратегических социально-экономических задач. Научить студентов работать с объектами интеллектуальной собственности на всех ее этапах: создание интеллектуальной собственности, распределение и оформление прав на них, их профессиональной оценки и включения в гражданский оборот, управления интеллектуальной собственностью, оказания содействия в правовой защите при нарушении прав и законных интересов правообладателей.Формирование представления об экономическом содержании интеллектуальной собственности, понимания проблем и противоречий экономики в условиях инновационного развития страны.
Предлагаемые кафедрой учебные программы помогут сформировать у студентов Инновационный процесс управления интеллектуальной собственностью (ИС), включающий в себя:
Учебный процесс на кафедре осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий в себя специалистов-практиков предприятия, привлечение которых к преподаванию в университете и научному руководству квалификационных работ выпускников, позволят расширить научную специализацию университета и придать процессу обучения практическую направленность.
Сотрудники кафедры организуют и проводят лекционные и семинарские занятия (в том числе и дистанционно), мастер-классы, руководят дипломными и курсовыми работами, практиками и стажировками, привлекают студентов к выполнению проектов и исследований. Также организуют студенческие конференции, конкурсы, встречи с ведущими экспертами.